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2012年11月28日

おもてなし料理教室〜カフェ・トスカーナの萩原かなえさん〜川堀会館にて

我が家から徒歩1分の川堀会館で、お料理教室がありました。
講師は、カフェ・トスカーナの萩原かなえさん。

おもてなし料理と言っても、わりとよくあるメニューです。
鶏肉のクリーム煮、つけあわせのピラフ、
大根と林檎のサラダ、ティラミスの4品
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メニューとしては目新しくないけれど、
ちょっとしたコツで美味しく仕上がるんだなあっていう、
そのコツをいくつも教えていただきました。
キノコや玉ねぎなどを炒めるときは、オリーブオイルでも良いけれど、
バターを使うと、野菜の甘味が引き立つこと。
バターは常温に戻したものではなく、使う直前に冷蔵庫から出して使うこと。
そうすると、パターの香りがふわあ〜と漂って美味しいこと。
先に焼き目を付けた鶏肉を取り出した後、
フライパンに残った油は拭き取っても良いが、こびりついたところは
残しておくこと。それは美味しいうまみのもとだから、取ってしまうともったいないのだそうです。
他にもいくつかありました。

少しのコツで、仕上がりが違ってくるのですよね。
おいしい、たのしい教室でした。

いつもはあまり脂肪の少ない食事なのですが、
今日みたいなこってり系もたまには良いかも・・・

posted by あくびちゃん at 21:02| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 湯河原 イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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