順次、全国にて上映予定inuneko1.jpg
最近の記事
湯河原(Youが笑)ラフターヨガクラブ♪



笑って健康!ラフター(笑い)ヨガ検定
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 足柄下郡湯河原町情報へ
にほんブログ村

2012年11月28日

おもてなし料理教室〜カフェ・トスカーナの萩原かなえさん〜川堀会館にて

我が家から徒歩1分の川堀会館で、お料理教室がありました。
講師は、カフェ・トスカーナの萩原かなえさん。

おもてなし料理と言っても、わりとよくあるメニューです。
鶏肉のクリーム煮、つけあわせのピラフ、
大根と林檎のサラダ、ティラミスの4品
121128_1132~01.jpg

メニューとしては目新しくないけれど、
ちょっとしたコツで美味しく仕上がるんだなあっていう、
そのコツをいくつも教えていただきました。
キノコや玉ねぎなどを炒めるときは、オリーブオイルでも良いけれど、
バターを使うと、野菜の甘味が引き立つこと。
バターは常温に戻したものではなく、使う直前に冷蔵庫から出して使うこと。
そうすると、パターの香りがふわあ〜と漂って美味しいこと。
先に焼き目を付けた鶏肉を取り出した後、
フライパンに残った油は拭き取っても良いが、こびりついたところは
残しておくこと。それは美味しいうまみのもとだから、取ってしまうともったいないのだそうです。
他にもいくつかありました。

少しのコツで、仕上がりが違ってくるのですよね。
おいしい、たのしい教室でした。

いつもはあまり脂肪の少ない食事なのですが、
今日みたいなこってり系もたまには良いかも・・・

posted by あくびちゃん at 21:02| 神奈川 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 湯河原 イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月04日

たんぼの恵を感じる会・収穫祭に参加〜♪ 11月4日

こんにちは、あくびです。
今日は、小田原の「たんぼの恵を感じる会」の収穫祭に参加してきました。
思い起こせば、5月に田植えをして、6月7月と暑さでヘトヘトになりながら草取りをして、
まだ残暑の10月に刈り取り。

そして、今日、楽しい収穫祭を迎えたわけです。

私や夫・ずぶぬれさんは、好きなときに参加して
ほんの一部分に参加しただけですが、
会を運営する方々には、本当にお世話になりました。
おかげさまで、楽しい収穫祭に参加させていただけました。

お餅つきをしたり、DSCN0058.JPG
(搗きたてのお餅:あおさのりときなこ)・・特にあおさのりが絶品!!DSCN0063.JPG

田んぼにレンゲの種をまいたり、
たき火をして、焼き芋を作ったり。
焼き芋は、1本ずつ水でぬらした新聞紙に包み、それからアルミホイルでくるみます。
たき火の中に投入して、1時間くらいで出来上がり〜♪DSCN0068.JPG
ゆっくりじっくり加熱したからか、甘くておいしいホクホク芋でした。ごちそうさま〜♪

2日くらい前から骨組を準備していたという「わらの家」
子供たちがとっても楽しそうでした。もちろん、大人も・・DSCN0065.JPG

他には、石臼で大豆を摺ってきな粉にしたり、
わらじ作り体験もありました。

ランチは、この田んぼでとれたお米のごはんと豚汁でした。
このご飯、絶品です〜☆
お米自体が美味しいのだと思うけれど、やはり大きな羽釜で炊いたからだと思います。
(写真の釜は、豚汁)
DSCN0059.JPG

午後からは、ぽん菓子も作ったようです。

我が家は、田植えに草取りを結構がんばって参加したので、
お米、3.75kgと立派な立派なおネギ、ゆず、柿をいただいて帰りました。DSCN0072.JPG

早速、今日の夕食にお米を炊いてみましたが、
やっぱり美味しい(^。^)y-.。o○

また来年もお世話になります。
楽しかった〜イェーイ!!

たんぼの恵を感じる会プログ→ http://blog.livedoor.jp/tmk_tanbo/


posted by あくびちゃん at 21:33| 神奈川 | Comment(1) | TrackBack(0) | 小田原 イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。